Коксовый уголь — ископаемое, которое многие годы не находило должного промышленного применения. И это невзирая на то, что его открытие произошло еще в древности. Массовое использование коксового угля началось только с середины XVIII века после того, как при доменной плавке стал использоваться кокс, а не древесный уголь.
Извлечение побочных продуктов из коксового газа нашло свое массовое применение слишком поздно. А все потому, что до этого времени считалось, что смола, содержащаяся в газе — всего лишь отход производства, именно поэтому ей не находили практического применения. В те времена многие специалисты этой области знали, что побочные продукты из коксового газа содержат бензол, аммиак и нафталин. Но, к сожалению, технологии того времени попросту не позволяли извлечь их.
Ситуация в области развития коксохимической промышленности изменилась лишь во второй половине XIX века. К этому времени наладилось производство синтетических красителей, а потому спрос на смолу, бензол и прочие «отходы» коксохимической промышленности вырос.
Россия — страна с богатейшими месторождениями марганцевых и железных руд, каменного угля и известняка. Но к сожалению, развитие и рост производства коксохимической промышленности в России начался лишь после Октябрьской революции. Правда, развивалась отрасль гигантскими темпами: строились заводы, оснащенные по последним техническим возможностям.
Начало Великой отечественной войны способствовало приостановке развития коксохимической промышленности. Но в послевоенное время все разрушенные заводы были восстановлены и запущены в короткие сроки.
Сегодня отрасль активно и стабильно развивается: разрабатываются месторождения, изыскиваются новые технологии обработки сырья и переработки отходов.
Основным потребителем коксохимической промышленности была и остается черная металлургия или доменное производство.